Быстрый поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Разделы
Показать все товары
Новинки
more
Бинокль для путешествий Steiner Safari UltraSharp 10x25 (2333)
Бинокль для путешествий Steiner Safari UltraSharp 10x25 (2333)
16,000.00 руб.
Производители
Статьи
Все статьи

Каталоги Leapers

Коллиматорные прицелы (2)

Снаряжение (10)

Тактические фонари (1)

Оптические прицелы (38)

Пневматическое оружие (12)


КАК МЫ NIKON ПРОВЕРЯЛИ(журнал "Основной Инстинкт", 11'2008)

Пару дней назад ко мне зашел мой сосед Леха. Он — охотник начинающий, но поскольку человек не бедный, обожает приобретать различные охотничьи «прибамбасы», причем обязательно самые «продвинутые». (Он честно заработал прозвище «навигатор», первым взяв с собой на охоту GPS.) В этот раз история повторилась. С сияющими глазами он положил передо мной на стол коробку: «Вот, смотри, новинка! Еле уговорил жену купить, даже рассмотреть толком в магазине не дала». Я открыл крышку. В коробке лежал прицел фирмы Nikon из серии Monarch Е. Недавно я уже читал в Интернете об этих новинках, выпущенных Nikon, и знал, что серия Monarch отвечает самым разноплановым требованиям и содержит набор функций, которые делают ее осмысленным выбором для разборчивых охотников. Модели серии Е имеют прочный корпус диаметром 30 мм и кратность зума около 4х, отличаются широким диапазоном настроек угла возвышения и поправки на ветер. Объектив большого диаметра обеспечивает получение исключительно яркого изображения, а блокирующая боковая отстройка от параллакса фокуса гарантирует прецизионную фокусировку в самых разнообразных условиях. Один их этих прицелов — 1,1-4x24 IL — и купил Леха. Небольшого размера (длина 267 мм), компактный, легкий (вес всего 480 г), черного цвета, весьма интересного дизайна, он прямо просился, чтобы его поставили на оружие.

  Я держал в руках совсем новую модель, еще только начинающую завоевывать наш рынок, и с интересом рассматривал ее. Широкое поле зрения и универсальный диапазон увеличений делают ее наиболее подходящей для стрельбы с коротких и средних дистанций. Прицел идеально подходит для охоты на коротких дистанциях, например, при стрельбе из засидки, когда обзор весьма ограничен, или на охоте с подхода. Диаметр объектива 24 мм дает диаметр выходного зрачка 6 мм при увеличении 4х, что великолепно в условиях слабой освещенности. Ручная настройка поправки на ветер и угла возвышения скомбинированы с окуляром с быстрой фокусировкой для того, чтобы увеличить скорость работы и удобство при минимуме необходимых операций. При этом производитель гарантирует водозащи-щенность, защищенность от запотевания и ударопрочность.

  — Зачем он тебе? У тебя ведь карабина даже нет, — поинтересовался я у приятеля Лехи.

  — Сейчас нет, но скоро будет, — парировал он, забирая прицел, — а проверить его я могу, установив на гладкий ствол или на твой карабин, или на Серегин. Кстати, позвони ему, пусть свое мнение выскажет.

  Сергей — еще один наш товарищ — сейчас работает в магазине «Зенит» продавцом-консультантом секции «Бинокли» и слывет знатоком оптики. Предложение выехать в ближайшие выходные на стенды пострелять он встретил с радостью. После недолгих переговоров с женой Сергей сообщил, что в воскресенье с утра пораньше заедет за нами. Меня такой вариант вполне устраивал, поскольку нашего любимца — таксу Бакса — давно уже стоило свозить на притравку, а у меня все не хватало времени. Идея совместить занятия с Баксом и тестирование нового прицела мне понравилась.

  Отправились мы в одно из охотничьих хозяйств, расположенных на юге Московской области. Два часа, проведенные в пути, пролетели незаметно. Сергей всю дорогу учил жену, как лучше водить машину. Маринка, крепко вцепившись в руль, то и дело огрызалась, а мы с Лехой, сидя на заднем сиденье, подкалывали штурмана.

  — Ничего вы не понимаете, — не выдержал, наконец, Серега. — Я ведь Маринку не просто так за руль посадил! Судите сами, сплошная выгода: когда едем в гости, то за рулем я, а когда из гостей — она! А то мне и расслабиться нельзя, — подмигнув, Сергей указал на упаковку с пивом.

  Поставив машину на стоянку, мы разошлись каждый по своим делам. Марина, взяв кастрюлю с шашлыками, направилась к беседке с мангалом, я, сунув под мышку Бакса, — гонять лис на притравочный комплекс, а Леха с Серегой, повесив на плечи ружья, отправились стрелять по тарелочкам, прихватив с собой новенький прицел.

  Через час, вдоволь «наохотившись», мы с Баксом вернулись к машине. Посадив кобеля в салон, я пошел на розыски товарищей.

  Леха сидел на скамейке грустный.

  — Ну, все не так, — пожаловался он. — И окуляр маленький, и объектив настраивать неудобно — винт вертикальных настроек не с той стороны, увеличивает мало, и к тому же я потерял крышку отсека для батарейки.

  Мне стало искренне жаль товарища: почему же все так плохо? Я повертел прицел в руках, посмотрел в окуляр, настроил. И только тут обратил внимание, что Леха как-то подозрительно на меня смотрит. Вернув прицел другу, я углубился в чтение инструкции. И тут меня осенило. По неопытности Леха смотрел не в окуляр прицела, а в объектив! Вот почему ему все было делать неудобно. А произошла ошибка из-за того самого чудесного дизайна, о котором я уже упоминал в начале статьи. В прицеле 1,1-4x24 IL отсутствует характерное для всех таких приборов расширение объектива. А вся остальная часть такая же, как и в других моделях. Вдоволь посмеявшись над незадачливым экспериментатором, мы решили продолжить исследование прибора.

  Для начала Леха настоял, чтобы мы закрепили прицел на его ружье. С помощью набора установочных колец стандартного диаметра 30 мм нам легко это удалось. Тут подошел Сергей и, взяв монетку, занялся настройкой прицельной марки. Вернувшись на стенд и сделав несколько выстрелов, он быстро добился желаемого результата. Мишени, расположенные на расстоянии 50 и 100 м, он поражал с завидной четкостью. И тут в нас проснулся дух экспериментаторства. Вооружившись инструкцией, мы решили проверить все по пунктам. Сняв прицел с ружья, продолжили исследование.

  В документах было написано, что прицел не боится пыли — и мы сунули его в песок. Не боится дождя — и мы полили его из лейки. Защищен от запотевания — и Серега не поленился сбегать в дом к стендовикам и подержать прицел над паром, струившимся из носика кипевшего чайника. После всего этого Леха тщательно протер прицел и убедился, что прибор абсолютно исправен.

  Оставалось последнее. В инструкции есть пункт, в котором говорится, что прицел может быть погружен в воду на глубину 2 м на 5 минут. Решив проверить и его, мы отправились к пруду.

  Поставив на мобильнике секундомер, Леха торжественно опустил прибор в воду. Время пошло. 1, 2, 3, 4, 5 минут. Еще секунд десять ушло на то, чтобы вытащить прибор из воды. Прицел выглядел как новенький! И при этом не нуждался в смазке! Это тоже было четко прописано в инструкции. Теперь оставалось его просушить и можно было снова устанавливать на ружье.

  Пока ели шашлыки, я позвонил егерю Михалычу и попросил разрешения посидеть с прицелом на смотровой вышке у вольера. Михалыч был где-то рядом и вскоре подошел к нам. Вольер (его площадь — порядка 20 га) на данный момент пустовал, и егерь разрешил даже сделать с вышки пару проверочных выстрелов.

  Надо было торопиться. Напомню, на дворе стояла вторая половина октября, темнеть начинало после 5 часов, а Сергею предстояло вновь монтировать прицел. На этот раз он установил его на своего «Лося».

  Вышка у вольера, на которую нам предстояло залезть, походила на площадку на высоких ножках. Располагалась она довольно далеко от базы, и мы решили подъехать на машине. Проезжая мимо помойки, севший за руль Сергей вдруг резко затормозил и выскочил из машины. Вернулся он через минуту, держа в руках старого игрушечного розового зайца. «Вот и дичь есть», — весело сказал он, помахивая «трофеем».

  Зайца мы посадили на землю в кусты, метрах в 70 от вышки, рядом Марина поставила фанерку, нарисовав на ней губной помадой кружок диаметром примерно 7 см. «Прямо яблоко, даже красненькое», — пошутил Леха, и Марина дорисовала веточку.

  Первым на вышку полез Бакс. Прыгая по широким частым ступенькам, он быстро взобрался наверх и встречал всех остальных нахальным лаем.

  Смотровая площадка вышки была площадью около 9 м с невысоким ограждением. Кто-то затащил на нее два старых компьютерных кресла на колесиках, а Михалыч принес еще пенек и с важным видом уселся на него. Я сел в одно кресло, Марина — в другое, а Леха с Серегой занялись закреплением карабина в тиски.

  Весь день было пасмурно, а около пяти выглянуло ласковое осеннее солнышко. Я посмотрел в прицел на розового зайца — он аж светился. Красный Маринин кружок тоже был очень хорошо виден. Поколдовав над прицелом, Сергей прицелился и выстрелил. Фанерка дрогнула и упала. Выстрел пришелся аккурат в яблочко.

  — Надо же, с первого раза попал! — обрадовался Сергей. — Умею же с оптикой общаться, талант не пропьешь! — похвалил он сам себя. — Попробуйте теперь вы.

  Сергей аккуратно положил оружие на подставку у края и пошел к ступенькам, чтобы спуститься и снова установить фанерку. Бакс, видимо, решил, что пора идти вниз и, пытаясь обогнать Сергея, попал ему под ноги. Чтобы не наступить на собаку, Сергей попятился, натолкнулся на кресло, в котором сидела жена, кресло наехало на Леху, тот в свою очередь налетел на Михалыча, который, чтобы не упасть, оперся о борт вышки. Его тяжести прогнившие доски не выдержали, край ограждения обломился, подставка и лежащее на ней оружие с четырехметровой высоты полетели вниз. Минуту мы молча смотрели друг на друга. Первым очнулся Леха: «Хана прицелу!» «Ружье дороже», — ответил Сергей и спустился за оружием.

  Я внимательно осмотрел карабин — он был цел. Прицел внешне не пострадал тоже. Тщательно очистив оружие и оптику, я продул стволы: «Ну что ж, с богом!»

  Начинало смеркаться, но фанерка и кружок на ней в прицел были хорошо видны. Я выстрелил по фанерке. Второй выстрел лег в сантиметре от первого.

  — Надо же, — удивился Леха, — все в порядке! Прицел-то противоударный! А если его на асфальт уронить, интересно, что будет?

  Идею кинуть прицел на асфальт никто из нас не поддержал. Гораздо любопытнее было наблюдать в прицел розового зайца. Постепенно темнело, а светлую игрушку было все так же отменно видно. Мы по очереди смотрели в прицел, меняя кратность увеличения, а Марина отмечала время. Уже почти в полной темноте Леха наконец-то созрел для выстрела.

  — Ты бы еще ночью стрелял, — съязвил Сергей, — ничего же не видно!

  — А вот и видно! — возразил Леха. — И знаешь, как хорошо?! Леха выстрелил, но заяц остался сидеть под кустом.

  — Промазал! — подвел итог я.

  — Нет, я специально под косого целился, пусть ушастый теперь в лесу живет, подстрелить его у меня рука не поднимается!

  Мы посмеялись над сентиментальностью товарища и, спустившись с вышки, пошли смотреть, куда же он попал. Земля под зайцем действительно была взрыхлена; выходит, Леха говорил правду. К сожалению, нам не удалось включить точку подсветки, т. к. Леха потерял крышку от барабана включения подсветки (а это только облегчило бы стрельбу).

  Возвращались в Москву ночью. Довольный своей покупкой, Леха всю дорогу говорил только о прицеле, убеждая нас купить себе такие же, и, поверьте, меня почти уговорил. Теперь только со всем модельным рядом Monarch познакомлюсь поподробнее — и в магазин.

  Так закончились наши приключения. Леха теперь всем рассказывает, какой у него замечательный прицел, Сергей — подробности того, как мы Nikon проверяли. А я обдумываю, как подоходчивее объяснить жене необходимость покупки нового прицела.

  ...А крышечку от барабана включения подсветки Марина через два дня нашла у Сергея в кармане.
  
  



 

Эта статья была опубликована 12 Сентября 2009 года.
Текущие отзывы: 0
Написать отзыв
Расскажите коллегам
Расскажите коллегам об этой статье:  
Корзина
more
Корзина пуста
Разделы
Показать все товары

Прицелы->
Бинокли->
Зрительные трубы
Крепления и кольца->
Пневматика->
Тактическое снаряжение->
Маскировка, Засидки
Приборы ночного видения
Тепловизоры
Фонари и свет
Тюнинг оружия->
Дульные насадки, ДТК
Магазины
Рукоятки передние
Сошки и опоры для оружия
Аксессуары
Кобуры
Приманки->
Метеостанции
Дальномеры
Хронографы
Часы
Пристрелка оружия
Ножи
Чистка и уход за оружием->
Чехлы, кейсы, сумки
Инструмент
Защита стрелка
Релоадинг
Информация
Доставка

Гарантия и обмен

Правила продажи товаров

Условия продажи товаров

Облако тегов

Контакты

Рекомендуемые товары

Прайс-лист

Скачать прайс (Excel)

Свяжитесь с нами

Карта сайта

Отзывы
31.10.2018
Нормально так: Убедили в необходимости регистрации на сайте, в корзину положили товар, рассказали,ка...

12.10.2018
02.10.2018 зарегистрировался , написал письмо , ч/з некоторое время перезвонили. Оплатил на карту сб...

16.09.2018
Хороший магазин, всё доставили оперативно.

Добавить отзыв | Все отзывы
Отзывы
more
Пневматический револьвер ASG Dan Wesson 4 дюйма, кал. 4.5, черный, 17176
Обожаю этот револьвер, с сыном постоянно с ним возимся, скор ..
5 из 5 звёзд!
Опросы
Как Вы узнали о нас?

Нашёл через поисковики

Нашёл на Яндекс Маркет

Увидел рекламу на Guns.ru

Порекомендовали друзья

Был у вас на выставке

[ Результаты ]
Голосов: 525
Комментариев: 2
  

создание сайтов Copyright © 2010 г.Москва www.ForGun.ru 8(495)740-6680