|
|
|
Беломо ПОСП(Белоруссия) |
 |
|
История БелОМО берет свое начало с создания в 1957 году Минского механического завода имени С.И.Вавилова (первая продукция - фотоаппараты и станки для обработки оптики). В связи с расширением объемов и номенклатуры выпускаемых изделий, в 1971 году на базе Минского механического завода имени С.И.Вавилова было создано БелОМО. БелОМО занимало лидирующее положение в оптической отрасли СССР и решало задачи по созданию и производству изделий специального назначения и гражданской тематики. Заводы, входящие в объединение, специализировались на определенных видах изделий: - ММЗ имени С.И.Вавилова - особо сложная оптико-механическая и оптико-электронная аппаратура (космические, топографические, спектрозональные, фотограмметрические системы и комплексы; кинотеодолитная техника; бронетанковые, гиростабилизированные прицелы, приборы лазерного наведения; промышленные передвижные и стационарные киноустановки).
- Вилейский завод "Зенит" - единственный завод в бывшем СССР, специализированный на производстве фотоаппаратов. Кроме того, на заводе производились оптические прицелы для стрелкового оружия.
- Рогачевский завод "Диапроектор" - диапроекционная техника, различные виды прицелов и приборов наведения для бронетанковой техники.
- Жлобинский завод "Cвет" - репродукционная техника, фотоувеличители, оптические приборы для нужд Министерства внутренних дел CCСР.
В 90-х годах в составе БелОМО были созданы унитарное предприятие ЛЭМТ, специализирующееся на разработке и изготовлении лазерных изделий и изделий для медицины; 20 июля 1995 года на производственных площадях ММЗ имени С.И. Вавилова было создано совместное белорусcко-немецкое предприятие «ЦЕЙСС-БелОМО», изготавливающее высокоточные оптические изделия. Организовано обособленное предприятие: завод СФЕРА, изготавливающий оптические детали. За время своего существования деятельность БелОМО неоднократно удостаивалось наград и дипломов. БелОМО награждено орденом Трудового Красного Знамени, 228 рабочих, специалистов и служащих награждено медалями и орденами СССР, 28 специалистам присвоены звания лауреатов Государственных премий БССР и СССР, 2 лауреата Ленинских премий, 3 работника удостоены звания Героя Социалистического труда. В копилке БелОМО имеются приз и диплом «Золотой глобус» - за выдающийся вклад в развитие экономики страны и интеграцию в мировую экономику, приз и диплом «Бермингемский факел» - за успехи в выживании и развитии в сложных условиях, другие призы. В 2009 году предприятия, входящие в состав БелОМО, преобразованы в открытые акционерные общества (ОАО "Зенит-БелОМО, ОАО "Рогачевский завод "Диапроектор", ОАО "Жлобинский завод "Свет".) ОАО "ММЗ имени С.И.Вавилова - управляющая компания холдинга "БелОМО" осуществляет разработку и производство оптико-электронных и оптико-механических изделий различного назначения, автомобильных компонентов для большегрузных автомобилей, индивидуальных приборов учета газа, промышленных светильников, товаров народного потребления. В состав ОАО "ММЗ имени С.И.Вавилова - управляющая компания холдинга "БелОМО" входят различные структурные подразделения, необходимые предприятию для выполнения задач. ППЧ № 23 осуществляет профилактическую работу по пожарной безопасности на предприятии.
Прицелы ПОСП производятся в Белоруссии (прицелы ПОСП с ЛЦУ и без – в России) и могут использоваться для прицельной стрельбы по мишеням, Устанавливаются на отечественное оружие с креплениями на Вепрь, Сайга, СКС, Тигр, СВД и иными. Подсветка дальномерной сетки позволяет с успехом использовать их в условиях плохой освещенности. Также при прицеливании существует возможность учета боковых поправок на ветер и на движение цели. Корпус водозащищенный и антикоррозийный. Диапазон рабочих температур составляет от -50° до +50°С. |
 |
|
|